Mejorar tus competencias y adquirir conocimientos avanzados

  • Atributos de la Educación Continua que te hacen más atractivo laboralmente

Tijuana, B. C., a 29 de enero de 2025.- Mantener un constante desarrollo profesional te permite mejorar tus competencias y adquirir conocimientos avanzados que te hacen un candidato más atractivo para las empresas.

Lo anterior quedó de manifiesto en el Panel «Tendencias en la nutrición basada en evidencia: La importancia de la formación continua», en el que se contó con la participación de la maestra Yolanda Rodríguez Ramírez y los licenciados Eliseo Morales Pérez y Alfredo Cerón Mercado, egresados de la Licenciatura en Nutrición y Dietética de la Universidad de Tijuana CUT.

Con este Panel de Egresados se dio inicio al programa de actividades denominado Vida Universitaria de la carrera de Nutrición, para el cuatrimestre enero-abril 2025.

En este espacio interactivo participan expositores con reconocimiento regional, nacional e internacional, incluso, se invita a egresados exitosos para que compartan su experiencia después de concluir su formación profesional, y, con su conocimiento, aporten a la preparación integral de las futuras generaciones de profesionistas en el campo de la nutrición.

Yolanda Rodríguez, tiene experiencia laboral en atención a adultos mayores y es docente de asignatura en CUT Universidad; su compromiso la ha llevado a cursar varios diplomados en diferentes temas de especialización y ha realizado diversos talleres sobre la nutrición en diversos contextos en Tijuana y en San Diego.

Un buen estilo de vida lleva a un envejecimiento saludable

Al iniciar sus estudios en la Licenciatura en Nutrición y Dietética, Yolanda no sabía en qué área se enfocarse. “Yo tenía la idea de que la nutrición era hacer dietas, pero conforme fueron pasando las materias, no tardé mucho tiempo en tomar la decisión de que mi enfoque sería el adulto mayor”.

Mencionó que las personas de la tercera edad no deben ser sinónimo de enfermedades o de mala calidad de vida, por el contrario, una buena nutrición y el ejercicio les brinda la oportunidad de llegar a esta etapa de la vida de manera decorosa.

“Un buen estilo de vida puede llevarnos a un envejecimiento saludable”, expresó Yolanda Rodríguez al recordar que su principal motivo fue su madre, por lo que ahora, una parte de su trabajo, lo dedica a ayudar a las personas mayores a tener un mejor estilo de vida.

“Cuando hice mi residencia para terminar la escuela, lo hice en una casa de atención para adultos mayores, ahí reafirmé mi compromiso y mi motivación porque me di cuenta de que en nuestro país tenemos una equivocada idea de lo que es envejecer”, expuso.

Al concluir su formación como Nutrióloga, Yolanda se dio cuenta que lo aprendido en la carrera no era suficiente ni lo único, “afuera hay un mundo de información, hay muchas cosas por aprender”. Darse cuenta de esto la hizo inscribirse en cursos, talleres y diplomados que le han permitido ampliar su conocimiento para ayudar a las personas a llegar a su etapa de la tercera edad lo mejor posible.

Primer nutriólogo en ser aceptado en la Maestría de Ciencias Médicas de UABC

Alfredo Cerón Mercado también egresado de la Licenciatura en Nutrición y Dietética del CUT. Actualmente cursa la Maestría en Ciencias Médicas en la Universidad Autónoma de Baja California. “Pasé muchos filtros, estuve compitiendo con muchos doctores especialistas y afortunadamente quedé aceptado en Ciencias Médicas. Es un orgullo ser el primer nutriólogo de Baja California”, señaló emocionado.

En su carrera profesional, Alfredo ha trabajado como nutriólogo en diversas instituciones entre ellas el Centro de Medicina y Nutrición en el Deporte, y el Baja Medic Hospital de Rosarito; su pasión por la nutrición la comparte en la actualidad ejerciendo como docente en educación media superior y superior.

Al empezar a estudiar la carrera, para Alfredo fue un gran reto porque le tocó iniciar en la pandemia. Los primeros dos años de estudio fueron en línea y conforme fue avanzando tuvo contacto con muy buenos maestros. “CUT tiene docentes muy buenos en el área clínica, en servicios de alimentos y deportes, pero lo clínico me empezó a gustar”.

Recordó que en el octavo cuatrimestre inició Seminario de Titulación y se empezó a inclinar por los temas del área clínica, las patologías principalmente. El maestro Francisco Molina fue su asesor de tesis, al que calificó como un excelente maestro en nutrición clínica. “Me ayudó y guió para que yo pudiera seguir adelante con mis propósitos”.

Las asignaturas de Residencia I y II las realizó en la Clínica 20 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Tijuana, logrando ser el primer nutriólogo que aceptaran en una institución de salud del servicio público, pero por situaciones personales se vio obligado a dejar este trabajo.

Para su trabajo de tesis eligió el tema de cáncer de esófago. “Elegí ese tema en específico porque mi padrastro murió de cáncer hace muchos años y quise aventarme esa investigación. Me gustó muchísimo, el área clínica es lo mío, conté con el apoyo de mis maestros, aunque algunos pensaban que me dedicaría a lo deportivo porque hago mucho ejercicio”.

De manera más personal, comentó “la vida es cuestión de aprendizaje, atrévanse jóvenes porque la vida es un riesgo, a veces se gana o se pierde, pero vayan con la mentalidad de que van a ganar”, enfatizó el supervisor del área de alimentos en el Hospital Materno Infantil de Tijuana.

Alfredo se fue de un extremo a otro, tomó la decisión de estudiar la carrera de Nutrición en temporada de pandemia, eligió un tema de investigación por una cuestión familiar que lo llevó a enfrentar un momento difícil, se propuso estudiar Ciencias Médicas en la UABC contra todos los filtros y la gran competencia que le significó aplicar junto a médicos especializados, y logró convertirse en el primer nutriólogo en Baja California en ser aceptado en esta Maestría.

“Hay muchos nutriólogos, hay mucha competitividad, pero la competencia es con uno mismo, aprovechen el tiempo de estudio, no se queden con lo que los maestros les dar, vayan más allá y arriésguense en la vida, porque una licenciatura no es todo, sigue la especialidad y aquí en CUT se les ofrece una, de ahí sigue la maestría y el doctorado y si quieren más adelante hasta un posdoctorado que les dará un plus muy amplio”.

Su interés por el conocimiento es el camino para convertirse en científico

Otro destacado egresado de Nutrición y Dietética de la Universidad de Tijuana es Eliseo Morales Pérez, gracias a su desempeño sobresaliente en el Examen General para el Egreso de Licenciatura (EGEL) le permitió obtener el Premio Ceneval por Desempeño de Excelencia en 2023.

Desde pequeño, Eliseo siempre ha querido ser un destacado científico. Llegó a la carrera de Nutrición y Dietética sin tener una idea clara de a qué área de la nutrición o de la salud se iba a especializar para cumplir su sueño de convertirse en científico.

“Conforme fui avanzando en el área de nutrición me di cuenta de que me gusto el área clínica, me enfoque en el área renal y diabetes, enfermedades crónicas, por lo que me empezó a gustar la investigación”, a pesar de su gran interés enfrentó su primera dificultad al reprobar la materia de Metodología e Investigación.

Aunque esto puede desmotivar, al retomar las clases presenciales recurso la asignatura pendiente y, pese a otros inconvenientes, con la asesoría y acompañamiento del maestro Francisco Molina logró elegir el tema de tesis, mientras el hospital ISSSTECALI le daba la oportunidad de realizar su trabajo de investigación en esa unidad médica.

“Como no sabía mucho de metodología e investigación, me puse a buscar soluciones, una de ellas fue tomar cursos y talleres, empezar a estudiar por mi propia cuenta para prepararme e iniciar con mi investigación”, sostuvo Eliseo al compartir que este trabajo lo presentó en la Universidad de Guadalajara, con ello, además surge su interés por estudiar una Maestría con enfoque en la docencia e investigación. “Este será el camino para convertirme en un científico”, señaló enfático.

A pesar de su corta trayectoria profesional, Eliseo ha demostrado un genuino interés por contribuir al bienestar de la comunidad, como profesionista comienza a dejar huella significativa en el campo de la nutrición a nivel local.

La maestra Dalia Lizeth Villanazul Gastélum, coordinadora Académica de la Licenciatura en Nutrición y Dietética en la Universidad de Tijuana CUT, resaltó que organizar este tipo de encuentros con egresados de la carrera, son una inspiración para los estudiantes de Nutrición, la carrera que los motiva a aprovechar sus estudios y a prepararse de mejor manera.

“Ha sido un placer tenerlos como ponentes en esta su casa de estudios”, indicó la maestra Lizeth Villanazul a los tres expositores, al destacar que “sé del esfuerzo que han puesto para alcanzar sus sueños, y compartir su experiencia, motiva a las futuras generaciones de nutriólogos para que encuentren ese camino que los lleve al éxito. Todo tiene su esfuerzo y sus sacrificios, pero tarde o temprano podrán disfrutar de su recompensa”, concluyó.

Al finalizar el Panel «Tendencias en la nutrición basada en evidencia: La importancia de la formación continua», la maestra Lizeth Villanazul entregó reconocimientos a los egresados invitados Yolanda Rodríguez, Eliseo Morales y Alfredo Cerón, en agradecimiento por compartir su experiencia con los estudiantes de la Universidad de Tijuana.